Кухня Индонезии

Кухня ИндонезииВ Индонезии существует уникальная смесь индонезийских, китайских и индийских кухонь. Основой рациона местных жителей составляет традиционный рис. Его варят в банановых листьях или бульоне, делают из него хлопья или чипсы, приправляют различными соусами, жарят с овощами. Индонезийцы едят много морепродуктов и различное мясо, кроме свинины, которые готовят с удивительной изобретательностью.

В Индонезии много так называемой кулинарной экзотики – суп из плавников акул, ласточкины гнезда в бульоне из курицы, каракатица с зеленью и рисом, саранча жареная и лягушачьи лапки в кляре. Для европейцев есть и более понятные блюда – ореховый омлет с зеленью «ваби», шашлык «сатэ», запеченная рыба в банановом листе и пюре тунца, печеные крабы, копченая макрель и многое другое.

Новый год на Бали встречают в полной тишине, в молитвах, очищающих душу. Поэтому туристам не рекомендуется выходить из отелей в это время.

Удивителен обычай в Индонезии запивать острую пищу ледяным сладким чаем или холодной водой. Также очень популярны свежевыжатые соки из индонезийского мандарина «эс-джерук» и других фруктов, кокосовое молоко, рис с пальмовым сахаром «баджитур» и молоком, имбирный чай и измельченный лед с сахарным сиропом и бобами.

Алкоголь в Индонезии почти не пьют, однако на северной Суматре, Бали и в Сулавеси, где исламское влияние не так сильно, не очень будут сердиться на туристов за бокал вина или бутылку пива. В Индонезии делают довольно вкусные местные вина – рисовое «Брэм», пиво из сока пальмовых цветов «туак», а еще пальмовую водку «арак».

Чаевые в ресторанах чаще всего включают в счет. Размер их обычно составляет от 5 до 10 процентов. Только, конечно, швейцары и носильщики, как правило, не отказываются взять «на чай». Носильщики в аэропорту тоже получают определенную небольшую плату за услуги.

Оставить комментарий


5 × один =