Японские новогодние обычаи

Японские новогодние обычаиЯпония живет с 1873 года по григорианскому календарю, но параллельно в стране действует несколько способов летоисчисления. Перед встречей нового года, который наступает в Японии раньше, чем во многих странах, местные жители традиционно провожают старый год. Это происходит почти так же, как и в европейских традициях – японцы собираются большими компаниями в ресторанах или дома.

Новый год после проводов старого в обязательном порядке встречается дома вместе с семьей. Японцы считают, что посторонний человек может помешать приходу в дом духов предков, которые приходят в семью во время торжества.

Встречая Новый год, японцы много смеются, считая, что таким образом притягивают к себе удачу. Как только наступает полночь, во всех буддийских храмах монахи громко бьют в колокола. Каждый колокол должен пробить 108 раз, чтобы с ними ушли все пороки года уходящего.

В новогоднюю ночь в праздничном застолье японцев обязательно присутствуют рисовые лепешки «моти». Они являются символом богатства, процветания семьи, надеждой будущего урожая. А еще местные жители угощают друг друга и гостей красной кашей из бобов, лапшой из гречихи, похлебкой из лекарственных трав.

У японцев существует поверье, что в новый год во всех селах и городах вместе с людьми на улицы выходят духи. Хороших духов стараются привлекать. Плохих – отпугивают с помощью «кадомацу», специальных композиций из перевязанных рисовой соломой веток сливы, сосны и бамбука. Эти изделия выставляют на улицу перед входом в дом на всю ночь.

Вызывает восхищение обычай японцев поздравлять друг друга с Новым годом почтовыми открытками. Каждый японец считает своим долгом поздравить всех близких, родственников и друзей написав и отправив по почте открытку с поздравлениями и пожеланиями. Ни о каких электронных поздравлениях речи быть не может!

Оставить комментарий


7 × = тридцать пять